Как использовать бактерицидную ультрафиолетовую лампу в домашних условиях

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы активно используются для уничтожения бактерий, вирусов и плесени. Еще год назад подобные аппараты устанавливали только в больницах и в заведениях, связанных с пищевой промышленностью. Однако пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что даже рядовые потребители хотят проводить профессиональное обеззараживание в домашних условиях.


Можно ли использовать ультрафиолетовые бактерицидные лампы дома?


УФ-свет имеет длину волны от 200 до 400 нанометров (нм). В отличие от простых солнечных лучей (имеющих длину 400-700 нм), ультрафиолет может разрушать молекулярные связи ДНК вирусов и бактерий, в том числе тех, которые выработали высокую устойчивость к антибактериальным препаратам.


Для домашнего использования рекомендуется приобрести ультрафиолетовые бактерицидные лампы мини-формата:


  • ОУФ-06: подойдет для автомобиля, может работать от прикуривателя;
  • ОУФБ -04: настольный вариант;
  • рециркуляторы: для очищения воздуха.


Некоторые УФ-лампы можно применять для локальной обработки кожи, слизистых.


Порядок использования


Чтобы УФ-лампа приносила максимум пользы, необходимо внимательно изучить инструкцию. В документации производителя обычно указано:


  • сколько времени должен занимать один цикл обработки;
  • как близко нужно располагать прибор к объекту дезинфекции;
  • как часто проводить обслуживание самой ультрафиолетовой бактерицидной лампы.


Современные модели достаточно включить одним нажатием кнопки. Некоторые приборы можно настроить. Пользователю предлагается задать длительность цикла обработки, время включения и автоотключения.


Преимущества использования домашних ультрафиолетовых бактерицидных ламп


УФ-волны позволяют убить все бактерии без применения агрессивных химикатов. Особенно важно приобрести дезинфицирующее оборудование аллергикам. Необходимо проводить регулярную обработку не только воздуха и поверхностей, но и телефонов, клавиатур компьютеров и даже зубных щеток.


Ультрафиолетовые бактерицидные лампы также можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Регулярное облучение поможет устранить неприятный характерный запах плесени.


Безопасно ли использовать УФ-приборы дома?


Известно, что искусственное УФ-излучение, как и чрезмерное воздействие солнца, может спровоцировать развитие ожогов кожи. Безопасное применение ультрафиолетовой бактерицидной лампы подразумевает предварительную консультацию с врачом. Специалист должен исключить меланому, подобрать оптимальную длительность воздействия УФ-ламп на тело.


Большинство производителей не рекомендует включать оборудование в помещениях с людьми. Для обработки кожи и слизистых необходимо использовать специальные медицинские ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Но разовое случайное попадание в зону воздействия профессионального облучателя не нанесет непоправимого вреда здоровью.



Регистрация