01 сентябрь 2020
0
Лучевая терапия нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы Уникальность данного текста 100.00%
В лучевой терапии используются лучи высокой энергии (например, рентгеновские лучи) или радиоактивные частицы для уничтожения раковых клеток.

Хирургия является основным методом лечения большинства нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы (НЭО), но лучевая терапия может быть вариантом для тех, кто по каким-то причинам не может пройти операцию. В некоторых случаях его также можно назначить после операции, если есть вероятность, что часть опухоли не была удалена и вызывает проблемы. Радиация иногда используется для лечения сеток поджелудочной железы, которые распространились на кости и вызывают боль. Его также можно использовать в форме радиоэмболизации для лечения НЭО, распространившихся на печень. (См. Раздел «Лечение нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы при абляции или эмболизации».) 

Наружная лучевая терапия


Внешняя лучевая терапия использует аппарат, который доставляет луч радиации к определенной части тела.

Перед началом лечения группа специалистов по радиационной терапии определит правильные углы для наведения лучей и правильную дозу излучения. Лечение очень похоже на рентген, но радиация сильнее. Сама процедура безболезненна. Каждая процедура длится всего несколько минут, хотя время на настройку - получение вами места для лечения - обычно занимает больше времени. Чаще всего лучевая терапия проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель, но это может варьироваться в зависимости от причины, по которой оно проводится.

Некоторые общие побочные эффекты лучевой терапии включают:

Изменения кожи в областях, подвергающихся облучению, от покраснения до волдырей и шелушения.

  1. Тошнота и рвота;
  2. Диарея;
  3. Усталость;
  4. Потеря аппетита;
  5. Потеря веса;
  6. Низкие показатели крови, которые могут увеличить риск серьезного заражения;

Обычно эти побочные эффекты проходят в течение нескольких недель после завершения лечения. Спросите своего врача, каких побочных эффектов следует ожидать и как их предотвратить или облегчить.
Радиоактивные препараты

Радиоэмболизация


Радиоэмболизация сочетает в себе эмболизацию с лучевой терапией и может использоваться для лечения метастазов в печени. Маленькие шарики, называемые микросферами, прикрепляются к радиоактивному элементу иттрию-90 (или 90Y), а затем вводятся в артерию рядом с печенью. Гранулы путешествуют по кровеносным сосудам печени, пока не застревают в мелких кровеносных сосудах рядом с опухолью. Там они на короткое время излучают радиоактивность, убивая близлежащие опухолевые клетки. Радиация распространяется на очень короткие расстояния, поэтому его действие ограничивается в основном опухолью.

Радионуклидная терапия пептидных рецепторов (PRRT)


Люди с нейроэндокринными опухолями, положительными по рецепторам соматостатина, могут быть кандидатами на PRRT. В PRRT радиоактивный элемент связывается с небольшой частью (пептидом) аналога соматостатина и вводится в вену на руке. Препарат путешествует по телу, прикрепляется к рецептору соматостатина (белку) раковой клетки и испускает радиацию, чтобы убить ее. Излучение попадает прямо в опухоль, поэтому на здоровые ткани его воздействие меньше. Можно использовать несколько препаратов:

Радиоактивный элемент Иттрий-90


Радиоактивный элемент Lutathera (лютеций или дотатат   Lu-177)

Если вы уже принимаете октреотид или лантреотид, вам, скорее всего, потребуется прекратить прием этих лекарств на определенное время, прежде чем вы сможете лечиться с помощью PRRT.

Общие побочные эффекты PRRT включают низкий уровень лейкоцитов, аномальные тесты печени, тошноту и рвоту, высокий уровень сахара в крови и боль.

Серьезные побочные эффекты включают низкий уровень клеток крови, развитие некоторых видов рака крови или костного мозга, повреждение почек, повреждение печени, аномальный уровень гормонов в организме и бесплодие. Сообщите своей бригаде по лечению рака, если вы беременны или можете забеременеть, потому что дотатат   Lu-177 может нанести вред ребенку. Информации об иттрии-90 для беременных женщин недостаточно, поэтому вам следует обсудить это со своим врачом.

Поскольку эти препараты подвергают вас воздействию радиации, люди, которые могут вступить с вами в контакт, должны соблюдать определенные правила радиационной безопасности, чтобы ограничить свое воздействие.

Регистрация