12 октябрь 2020
0
Что нужно знать о мочевых конкрементах пациентам с МКБ

Мочевые конкременты – это твердые образования в органах мочевыделительной системы. Причиной их образования чаще всего становится изменение состава мочи, ее закисление или защелачивание. В зависимости от повышения в моче каких-либо веществ могут образовываться разные типы конкрементов, а от этого меняется тактика лечения и назначается различная диета.


Виды конкрементов


Существуют несколько классификаций конкрементов:


  • по составу – это одна из основных характеристик, которую должен выяснить врач ;
  • по размеру;
  • по месту расположения в органах;
  • в зависимости от причины образования;
  • по видимости на рентгене.

Конкретный вид конкремента определяют с помощью анализа. Существуют несколько способов проанализировать состав камня, но наиболее распространенными и точными являются инфракрасная спектроскопия и дифракция рентгеновских лучей. Анализ состава конкремента проводится в случае как первичного его обнаружения, так и в случае рецидива болезни. Дело в том, что состав конкремента может измениться и потребуется скорректировать терапию.


Лечение конкрементов


Чаще всего лечение начинают с медикаментозной фармакологической терапии камней в почках или мочеточниках. В зависимости от состава конкрементов могут назначать препараты различного действия. Так, если камни содержат мочевую кислоту или относятся к группе цистиновых камней, то их можно растворить медикаментозно. 


Кроме того, по составу конкрементов можно заподозрить заболевание, являющееся первопричиной для их образования. Если не вылечить его или хотя бы не уменьшить негативные последствия для организма, то камни будут расти и увеличивать свое количество. Именно поэтому нельзя самостоятельно принимать любые препараты без назначения врача – можно ухудшить свое состояние и получить различные осложнения.


Меняется и диета для пациентов с разными видами конкрементов. Так, например, для пациентов с кальцийсодержащими камнями ограничивают употребление чая, кофе, шоколада, пшеничных отрубей и некоторых других продуктов. Также им нельзя принимать повышенные дозы витамина С.


Для пациентов с мочекислыми камнями рекомендуют убрать из рациона телячьи субпродукты, куриную кожу, сельдь.

Но для всех пациентов одинаковой рекомендацией будет соблюдение питьевого режима – употребление до 2 литров воды в день, в том числе в ночное время при пробуждении.


Регистрация