25 январь 2021
0
Солнцезащитные очки HEV Уникальность данного текста 100.00%

Что такое солнцезащитные очки HEV?


Сегодня самые качественные солнцезащитные очки блокируют практически все ультрафиолетовые (УФ) лучи, но многие исследователи теперь считают, что лучи в ближнем УФ-диапазоне также могут со временем вызывать повреждение глаз.

Ближний УФ-диапазон называется высокоэнергетическим видимым (HEV), потому что он включает видимый синий / фиолетовый свет. Солнцезащитные очки HEV отфильтровывают большую часть этого спектра. П
Солнцезащитные очки HEV отфильтровывают часть видимой синей / фиолетовой части спектра
рис.1 Солнцезащитные очки HEV отфильтровывают часть видимой синей / фиолетовой части спектра.

Считается, что повреждение HEV является кумулятивным и проявляется в более позднем возрасте в виде дегенерации желтого пятна. Дегенерация желтого пятна - это состояние сетчатки, которое приводит к потере мелких деталей зрения. Это хроническое заболевание, которое не поддается лечению. Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных очков HEV может помочь предотвратить потенциальные проблемы в будущем. Если повреждение уже произошло, эти солнцезащитные очки могут минимизировать воздействие в будущем, уменьшая дополнительный ущерб.
Солнце является источником УФ- и HEV-лучей, которые могут повредить глаза.
Солнце является источником ультрафиолетовых и HEV-лучей, которые могут повредить глаза
рис.2 Солнце является источником ультрафиолетовых и HEV-лучей, которые могут повредить глаза.

УФ-спектр делится на подкатегории в соответствии с длинами волн, измеряемыми в нанометрах (нм). Один нанометр равен одной миллиардной метра (3,3 фута). Диапазон HEV включает длины волн от 400 до 515 нм. Наиболее качественные солнцезащитные очки блокируют почти все УФ-лучи.
Самые качественные солнцезащитные очки блокируют почти все УФ-лучи
рис.3 Самые качественные солнцезащитные очки блокируют почти все УФ-лучи.

В спецификациях солнцезащитных очков HEV указано, что они блокируют ближний УФ-свет, синий свет или свет HEV. Все три термина относятся к одному и тому же. В спецификациях также может быть указан порог, например «блокирует синий свет до 450 нм».
Дегенерация желтого пятна - это состояние сетчатки, которое приводит к потере мелких деталей зрения
рис.4 Дегенерация желтого пятна - это состояние сетчатки, которое приводит к потере мелких деталей зрения.

Солнцезащитные очки HEV с линзами желтого цвета блокируют весь спектр HEV, искажая восприятие цвета, полностью устраняя синий цвет. Это может быть проблемой для художников, которые работают на открытом воздухе, например, или для людей с дальтонизмом, которым трудно различать цвет светофора. Кроме того, многие люди просто предпочитают синий свет и считают желтые линзы жесткими. Чтобы быть ближе к истинному восприятию цвета, вы можете выбрать солнцезащитные очки HEV с линзами из янтаря или меланина, последние из которых обеспечивают наиболее точное восприятие цвета среди этих типов солнцезащитных очков.
Лучи высокоэнергетического видимого диапазона (HEV) могут постепенно вызывать повреждение глаз
рис.5 Лучи высокоэнергетического видимого диапазона (HEV) могут постепенно вызывать повреждение глаз.

Солнцезащитные очки HEV не только отфильтровывают значительную часть синего света, но и должны блокировать 100% УФ-А и УФ-В лучей. В спецификациях также могут упоминаться УФ-С-лучи, но эта форма излучения не проникает в земную атмосферу, поэтому вопрос защиты несколько спорный.

Ультрафиолетовые лучи вредны не только для глаз, но и для кожи
рис.6 Ультрафиолетовые лучи вредны не только для глаз, но и для кожи.

Глаза детей особенно восприимчивы к HEV и ультрафиолетовым лучам, так как хрусталик глаза еще не обладает естественной защитой, которая блокирует хотя бы часть ультрафиолетового и HEV света. Океан, песок, бассейны, тротуары и заснеженные пейзажи отражают и усиливают воздействие HEV и УФ-излучения. Детские солнцезащитные очки HEV со 100% защитой от УФ-А и УФ-В могут защитить глаза ребенка, потенциально снижая вероятность возрастных заболеваний глаз. Оправы должны плотно прилегать к лицу, чтобы солнечный свет не попадал в глаза без фильтра.

В то время как существуют качественные солнцезащитные очки HEV от таких компаний, как Oakley, Maui Jim, Uvex и Revo, есть также много качественных брендов, которые не обеспечивают защиту от HEV. Цена не показатель, как и темнота линз. Если солнцезащитные очки блокируют значительную часть спектра HEV, это будет указано вместе со «100% защитой от ультрафиолета». Рейтинг фактора защиты глаз (EPF) также показывает, сколько света HEV блокируется.
Ультрафиолетовые лучи вредны не только для глаз, но и для кожи
рис.7 Ультрафиолетовые лучи вредны не только для глаз, но и для кожи.

Регистрация