29 январь 2021
0
Как подготовиться к УЗИ вен

Исследование ультразвуком вен – известная и распространенная процедура. С ее помощью можно определить многие заболевания: ранние стадии варикоза, наличие тромбов, выявить патологические процессы. Многие заболевания вен принято считать проблемой старшего поколения. Однако их выявляют и в более молодом возрасте.


Поэтому важно знать, как правильно подготовится к исследованию. А также показания, которые говорят о том, что процедура необходима. Если стали беспокоить проблемы со здоровьем, а частности состояние вен на руках или ногах, следует обратиться к специалисту в своем городе. Своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести грамотное лечение.


Показания к УЗИ


Исследование ультразвуком проводится пациенту в случае наличия заболевания или следующих симптомов:


  • На коже становятся заметны выпирающие участки вен.

  • Наличие характерного рисунка в виде красной сеточки (звездочки).

  • В утреннее или вечернее время пациент наблюдает сильную отечность конечностей.

  • Физические нагрузки сопровождаются болью в ногах, тяжестью и дискомфортом.

  • Имеют место появление небольших ран на коже, которые долго заживают.

  • Ступни ног постоянно мерзнут.

  • Изменение цвета кожи на ногах.

показания к узи


Если какой-либо из симптомов обнаружен – следует провести исследование вен ультразвуком. Специалисты рекомендуют в таком случае проводить узи 1 раз в 12 месяцев. Для людей с сахарным диабетом и ожирением данное мероприятие проводится 1 раз в 6 месяцев. Предварительно следует узнать об узи вен нижних конечностей цена. Также следует обратить внимание на состояние своего здоровья, если в семье наблюдались заболевания сосудов у кого-то из родственников.


Также узи вен назначается человеку, который имеет одно из следующих заболеваний:


  • Тромбоз вен – патологический процесс. Он проявляется высоким риском образования тромбов. Заболевание крайне опасно, поскольку может привести к резкой смерти. В большинстве случаев помочь пациенту врачи не успевают. Для предотвращения развития болезни необходимо проходить регулярные обследования и посещать семейного доктора. Он разъяснит и ознакомит пациента с ценой узи вен нижних конечностей.

  • Перенесенный тромбоз приводит к развитию посттромбофлебитической болезни. В данном случае также следует быть под наблюдением врача и проводить лечение.

  • Нарушение кровообращения приводящие к развитию варикоза и венозной недостаточности.

  • Варикотромбофлебит. Заболевание характеризуется сильными болями в ногах. Требует срочного лечения, поскольку может привести к необратимым осложнениям.

  • Ангиодисплазия – болезнь сосудов. Снижается их функциональность. Данное заболевание подлежит лечению путем проведения операции. Узи назначается для контроля хода течения терапии.

подготовка к допплерографии

Подготовка к допплерографии


Проведение УЗ-исследования не требует специальной подготовки, соблюдения диеты. Проводить его можно в любое время. Перед проведением мероприятия следует провести гигиенические процедуры. Для процедуры необходимо приготовить чистую пеленку. Поскольку она проводится в положении лежа. Если исследование проводится в частной клинике, то узи вен и сосудов нижних конечностей цена включает и вспомогательные предметы. Они входят в стоимость оплаты услуг. Перед началом узи следует снять одежду, обувь, цепочки и браслеты. Это делают, чтобы результаты методики не были искажены.


Как делают УЗИ нижних конечностей


как делают УЗИ нижних конечностейЧтобы провести узи правильно, следует выполнить подготовительные манипуляции. Поверхность кожи обрабатывается специальным гелем, который способен обеспечить контакт прибора и кожного покрова. Врач начинает исследование, перемещая датчик по телу пациента в нужном месте. На экране аппарата ультразвукового исследования отображается ультрасонограмма.


Врач-сонолог различает на рисунке венозные и артериальные сосуды и наблюдает перемещение крови по ним. Отличительных характеристик проведения узи вен или артерий нет. Проводятся мероприятия одинаково. Различают только длительность исследования – поверхностных и глубоко расположенных сосудов. В описании процедуры узи вен врач описывает:


  • Наличие тромбов в венах.

  • Утолщение стенок.

  • Нарушение работы клапанного аппарата.

  • Наличие вен и их размещение диаметром меньше 3 мм.


Процедура УЗ-исследования занимает 20-30 минут. Для организма она абсолютно безвредна. Поэтому врач может назначить повторное обследование неоднократно. Данные о проведенном мероприятии сохраняются в поликлинике – в электронном виде. Печатный вариант узи предоставляется пациенту и заносится в его карточку. Достоверность исследования сохраняется на протяжении 30 дней.


Как расшифровать результаты исследования?


Расшифровка узи вен полностью включается в стоимость исследования. Результаты исследований расписывает врач-флеболог. Пациент может ознакомиться с данными через 15-20 минут. Основные показатели, на которые обращает внимание врач следующие:


  • Зависимость скорости кровотока от дыхания больного.

  • Диаметр вен, толщина стенок.

  • Рабочее состояние клапанов.

  • Скорость движения кровяного потока.

  • Наличие тромбов, их месторасположение.

  • Давление в венозных сосудах.


Узи не является основанием для диагностики заболевания. Кроме него следует провести анализы, другие диагностические процедуры. После изучения всех показателей исследования, врач может назначить лечение.


Если патологий не выявлено, то эта фраза будет прописана в протоколе узи. Данные будут прописаны следующим текстом: вена бедра, вена подкожная, перфорантные вены полностью проходимы. Структурных изменений не имеют, клапаны состоятельны. Патологий не обнаружено. Выявленные заболевания говорят о необходимости проведения лечения. Пациент должен помнить, что своевременное проведение лечения – залог скорого выздоровления.


Регистрация