22 февраль 2021
0
Пиретрин

Что такое Пиретрин?


Пиретрин относится к классу органических соединений, известных под общим названием пиретрины, которые являются производными от исходного химического вещества, пиретрума. Хотя существует шесть основных типов, наиболее распространенными являются пары сложных эфиров, которые отличаются друг от друга как пиретрин I и II.

Оба обладают основной молекулярной структурой циклопропана. Однако тип I имеет на одну кислородсодержащую молекулу углерода меньше, чем тип II.
рис. 1 Пиретрин можно использовать как инсектицид.

Вообще говоря, пиретрин - активный компонент цветов растения пиретрум, более известного как хризантема. Член семейства ромашковых, несколько родственных видов выращиваются как многолетние декоративные растения. Однако соединение получают либо из далматинской хризантемы (Chrysanthemum cinerariaefolium), либо из персидской хризантемы (C. coccineum), также известной как Painted Daisy. Эти два вида выращиваются в коммерческих целях для производства пиретрина, который будет использоваться в качестве инсектицида. Хотя другие хризантемы также обладают инсектицидными свойствами, они не так эффективны.

Пиретрин получают из цветков растения одним из двух способов. Цветы сушат и измельчают в порошок пиретрума, или их подвергают воздействию растворителей для извлечения летучих масел и получения смолы. Компаунд продается под несколькими разными торговыми наименованиями.
Виды, из которых получают пиретрин, считаются отличными средствами отпугивания насекомых даже в их естественном состоянии. Это потому, что они оказывают защитное действие на соседние растения и защищают их от заражения. Фактически, эти растения часто используются для посадки компаньонов - метода естественной борьбы с вредителями, используемого садоводами-экологами.

Пиретрин классифицируется как нейротоксин. Он быстро проникает в панцирь или кожу насекомого и вызывает немедленный паралич. Однако в случае, если обрабатывается большая территория или большое количество насекомых, это может быть эффективным только в качестве меры «нокдауна». Фактически, защитные ферменты насекомого разрушают инсектицид и позволяют выздороветь. По этой причине пиретрин можно вводить в сочетании с органофосфатами или карбаматами для сдерживания активности фермента и обеспечения летальной дозы.
рис. 2 Пиретрин считается относительно нетоксичным для млекопитающих.

В целом пиретрины считаются относительно нетоксичными для млекопитающих, включая человека. Тем не менее, Агентство по охране окружающей среды США считает тип I «пестицидом с ограниченным использованием», и его доступность и использование ограничены сертифицированными специалистами по нанесению. Это может быть связано с тем, что пиретрины очень токсичны для рыб и умеренно токсичны для птиц и пчел. Эти соединения не сохраняются в окружающей среде, поскольку они легко разлагаются под воздействием кислорода, влаги и солнечного света.

Регистрация