23 февраль 2021
0
Как уменьшить затраты на лечение и самоконтроль при сахарном диабете?

Болеть диабетом дорого


Болеть диабетом - дорогое "удовольствие". В зависимости от сложности болезни у некоторых диабетиков уходит от 8000 рублей в месяц и более. Сумма включает покупку тест-полосок, инсулина, одноразовых шприцов или игл для инъектора, ланцетов. Это базовый набор.


Если хочется больше комфорта и свободы от диабета, придется потратиться на покупку расходных материалов (канюль, катетеров, датчиков) для инсулиновых помп и систем мониторинга. Но еще есть сопутствующие расходы: на правильное питание, походы в спортзал, витамины и увлажняющие крема для ухода за кожей… Все это также важно, как и регулярный прием лекарств, контроль уровня глюкозы. Если все сложить - получается кругленькая сумма, порой она сравнима с размером зарплаты диабетика. Поэтому возможность сэкономить на лечении диабета - актуальная проблема. В этой статье вы узнаете, как снизить затраты на контроль болезни без ущерба качеству компенсации.


Экономия через правильное питание


Коррекция рациона - хороший способ удерживать уровень сахара вблизи целевых уровней без приема лекарств. Правильное питание очень важно и лучше купить качественные продукты, чем потом тратиться на дополнительные расходники для анализов и лекарства для компенсации диабета.


Есть и вторая сторона - на покупке продуктов легче сэкономить. Вот несколько советов:


  • многие продукты можно купить оптом с запасом на несколько месяцев, например муку, крупы, чай. Так можно сэкономить до 20-30%;
  • мясо, рыбу можно купить в период снижения цен (например, осенью или после праздников) и заморозить;
  • сравнивайте цены в нескольких супермаркетах и на рынках, разница в цене иногда доходит до 15%;
  • перед закупкой составьте список и следуйте ему, так сможете избежать спонтанных покупок;
  • не переплачивайте за бренд, например, многие супермаркеты предлагают товары под собственной торговой маркой, они доступнее продуктов популярных брендов, хотя часто выпускаются на одних и тех же заводах.


Меняем глюкометр на модель с более доступными тест-полосками


После внедрения стандарта ISO 15193:2013 и полоски за 500 рублей, и за 1500 рублей показывают точные результаты. Большинство пациентов не ощутит разницу в качестве самоконтроля, но может сократить расходы в 2-3 раза. Например, тест-полоски за 500-600 рублей (за 50 штук) предлагает несколько брендов: Контур ТС, Диаконт, Сателлит, Он Колл Плюс, КеаСенс Н. Если купить оптом, экономим еще до 15-20%. Это касается и других расходников: ланцетов, игл для шприц-ручек.


Обсудите с врачом лечение


Посетите лечащего врача, не стесняйтесь и спрашивайте его о новых методах лечения, особенностях назначенных медикаментов. Ознакомьтесь с возможными побочными действиями лекарств. Узнайте, как правильно делать тесты, инъекции инсулина. Точное соблюдение рекомендаций врача позволит добиться целевых уровней с меньшими затратами.


Домашние тренировки


Спорт при диабете - обязательное условие хорошего самочувствия. Физические нагрузки помогают снизить уровень сахара без приема лекарств, положительно влияют на здоровье. Но, чтобы хорошо себя чувствовать, не обязательно покупать абонемент в спортзал. Эффективными будут и домашние тренировки. Подобрать программу занятий, посмотреть, как делать упражнения можно в Ютубе или в специальных фитнес-приложениях для смартфона. Больше двигайтесь, ходите пешком, поднимайтесь по лестнице вместо лифта. И да, регулярно убирайтесь дома - это тоже упражнения, после которых в доме станет уютнее.


Напоследок


Напоследок, помните - профилактика всегда дешевле лечения. Медицина сегодня стоит огромных денег. Следить за своим здоровьем, ухаживать за кожей, правильно питаться и вести активный образ жизни в любом случае дешевле, чем лечиться. А сэкономить на самоконтроле поможет сеть диабетических магазинов "МЕДМАГ". Здесь всегда доступные цены на тест-полоски и любые другие диатовары - ниже, чем в аптеках и маркетплейсах. Консультанты являются настоящими профессионалами, нередко лично связанные с диабетом и действительно понимающие всю специфику терапии диабетиков, имеющие возможность дать им полезные практические советы.


Регистрация