26 февраль 2021
0
Детская эхокардиография Уникальность данного текста 100.00%

Какие бывают виды детской эхокардиографии?


Для любого вида пренатального обследования сердца необходима эхокардиограмма плода. При таком подходе к детской эхокардиографии врач рассматривает сердце ребенка внутри матки, используя УЗИ аппарат высокого разрешения, чтобы посмотреть на сердце. Это требует специальной подготовки и навыков, потому что получить и прочитать четкое изображение сердца бывает сложно.

Врач может порекомендовать это, если обычное УЗИ показывает признаки проблемы с сердцем или если есть другие причины полагать, что с сердцем что-то не так. Это позволяет врачу подготовиться к родам.

хокардиограмма плода перед началом родов, сердце ребенка обычно постоянно контролируется на протяжении всего процесса родов
рис.1 Помимо эхокардиограммы плода перед началом родов, сердце ребенка обычно постоянно контролируется на протяжении всего процесса родов.

Три основных типа детской эхокардиографии


  1. эмбриональная;
  2. чреспищеводная;
  3. трансторакальная;

врач может осмотреть тело плода с помощью ультразвука
рис.1 Врач может осмотреть тело плода с помощью ультразвука.

Пациентам и их семьям доступны три различных типа детской эхокардиографии: эмбриональная, чреспищеводная и трансторакальная. Наиболее подходящий подход зависит от пациента и ситуации. Когда врач рекомендует детскую эхокардиограмму, часто для того, чтобы узнать больше о врожденном пороке сердца, он или она может обсудить доступные варианты и предоставить информацию о преимуществах и недостатках. Если есть возможность выбора, пациент и семья могут обсудить решение и запросить конкретный тип лечения.
специалисты по детской эхокардиографии могут работать с детьми
рис.2 Специалисты по детской эхокардиографии могут работать как с детьми, так и с беременными женщинами, у которых есть плоды с сердечными заболеваниями.

Трансторакальная


При трансторакальной детской эхокардиографии врач использует ультразвуковой датчик, прижимаемый к груди ребенка. Этот тест является неинвазивным, хотя иногда он неудобен, потому что проводящий гель может быть холодным, и иногда врачу приходится очень сильно надавливать, чтобы отчетливо видеть сердце. Визуализирующее исследование может быть выполнено до операции или если у ребенка появляются признаки проблемы с сердцем, и врач хочет получить четкую картину, чтобы решить, как действовать.

Чреспищеводная 


Более инвазивная чреспищеводная процедура обеспечивает гораздо лучший обзор сердца. Для этого педиатрического эхокардиографического исследования врач помещает датчик в пищевод пациента, чтобы посмотреть на сердце. Пациенту могут потребоваться седативные препараты и другие лекарства. Эта процедура проводится в клинике, где медицинские работники следят за пациентом на предмет стресса, пока врач получает изображения сердца. Более инвазивный характер процедуры делает ее менее популярной, но получаемое четкое изображение очень полезно.

Трехмерная (3-D) педиатрическая эхокардиография


Некоторые учреждения могут выполнять трехмерную (3-D) педиатрическую эхокардиографию, при которой компьютер реконструирует изображения для создания трехмерной модели сердца. Это может быть полезно для изучения сердца при подготовке к процедуре, поскольку хирург может манипулировать изображением, чтобы получить полный обзор, чтобы он знал, чего ожидать. Чтобы получить дополнительную информацию, врач может порекомендовать магнитно-резонансную томографию сердца в дополнение к эхокардиографии.

Регистрация