21 март 2021
0
Судафед

Что такое Судафед?


Судафед (псевдоэфедрин) Sudafed® - это противозастойное средство, сужающее кровеносные сосуды в носовых проходах. Расширенные кровеносные сосуды могут вызвать заложенность носа.

Судафед используется для лечения заложенности носа и придаточных пазух или заложенности трубок, по которым жидкость выводится из внутреннего уха, называемых евстахиевыми трубками.
 
Судафед также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Предупреждения


Не давайте Судафед детям младше 4 лет. Прежде чем давать ребенку лекарство от кашля или простуды, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Смерть может наступить в результате неправильного употребления лекарств от кашля и простуды у очень маленьких детей.

Перед применением любого другого лекарства от кашля или простуды проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Псевдоэфедрин или другие противоотечные средства содержатся во многих комбинированных лекарствах. Прием некоторых продуктов вместе может привести к чрезмерному употреблению определенного лекарства. Проверьте этикетку, чтобы узнать, содержит ли лекарство псевдоэфедрин или противоотечное средство. Не используйте Судафед, если вы использовали ингибитор МАО, такой как фуразолидон (Фуроксон), изокарбоксазид (Марплан), фенелзин (Нардил), разагилин (Азилект), селегилин (Эльдеприл, Эмсам, Зелапар) или транилципромин (Парнат) в последнем 14 дней. Может произойти опасное лекарственное взаимодействие, что приведет к серьезным побочным эффектам.
что такое судафед

Перед использованием этого лекарства


Не используйте Судафед, если вы использовали ингибитор МАО, такой как фуразолидон (Фуроксон), изокарбоксазид (Марплан), фенелзин (Нардил), разагилин (Азилект), селегилин (Эльдеприл, Эмсам, Зелапар) или транилципромин (Парнат) в последнем 14 дней. Может произойти опасное лекарственное взаимодействие, что приведет к серьезным побочным эффектам. Не используйте Судафед, если у вас аллергия на псевдоэфедрин или другие противоотечные средства, таблетки для похудания, стимуляторы или лекарства от СДВГ.

Спросите врача или фармацевта, безопасно ли вам использовать Судафед, если у вас есть:

  1. болезни сердца;
  2. высокое кровяное давление;
  3. сахарный диабет
  4. заболевание щитовидной железы;

Категория беременности FDA C. Неизвестно, вредит ли Судафед нерожденному ребенку. Сообщите своему врачу, если вы беременны или планируете забеременеть при приеме Судафеда. Псевдоэфедрин может проникать в грудное молоко и может нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте Судафед, не сообщив своему врачу, если вы кормите ребенка грудью.

Искусственно подслащенные жидкие лекарства от простуды могут содержать фенилаланин. Если у вас фенилкетонурия (ФКУ), проверьте этикетку лекарства, чтобы узнать, содержит ли продукт фенилаланин.
как принимать судафед

Как принимать Судафед?


Используйте Судафед точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется. Лекарства от простуды обычно принимают только на короткое время, пока симптомы не исчезнут.

Не давайте Судафед детям младше 4 лет. Прежде чем давать ребенку лекарство от кашля или простуды, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Смерть может наступить в результате неправильного употребления лекарств от кашля и простуды у очень маленьких детей.

Принимайте Судафед, запивая полным стаканом воды. Не раздавливайте, не жуйте и не ломайте таблетку с расширенным высвобождением. Проглотите его целиком. Разрушение или вскрытие таблетки может привести к высвобождению слишком большого количества лекарства за один раз. Возможно, вам придется встряхнуть пероральную суспензию (жидкость) непосредственно перед измерением дозы. Отмеряйте жидкость Судафед специальной мерной ложкой для дозирования или чашкой для лекарств, а не обычной столовой ложкой. Если у вас нет устройства для измерения дозы, попросите его у фармацевта.

Не принимайте Судафед дольше 7 дней подряд. Поговорите со своим врачом, если ваши симптомы не улучшатся после 7 дней лечения, или если у вас жар с головной болью, кашлем или кожной сыпью. Если вам нужна операция, заранее сообщите хирургу, что вы используете Судафед. Возможно, вам придется на короткое время прекратить прием лекарства.

Храните Судафед при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?


Поскольку Судафед принимается по мере необходимости, вы можете не соблюдать график дозирования. Если вы принимаете лекарство регулярно, примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.
Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Симптомы передозировки могут включать чувство беспокойства или нервозности.

Чего мне следует избегать?


Избегайте приема Судафеда, если вы также принимаете таблетки для похудания, таблетки с кофеином или другие стимуляторы (например, лекарства от СДВГ). Прием стимулятора вместе с противоотечным может увеличить риск неприятных побочных эффектов.

Перед применением любого другого лекарства от кашля или простуды проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Судафед или другие противоотечные средства содержатся во многих комбинированных лекарствах. Прием некоторых продуктов вместе может привести к чрезмерному употреблению определенного лекарства. Проверьте этикетку, чтобы узнать, содержит ли лекарство Судафед или противозастойное средство.

Побочные эффекты Судафеда


Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции на Судафед: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла. Прекратите использовать Судафед и сразу же обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные побочные эффекты, такие как:

  • быстрое, стучащее или неравномерное сердцебиение;
  • сильное головокружение или беспокойство;
  • легкие синяки или кровотечения, необычная слабость, лихорадка, озноб, ломота в теле, симптомы гриппа; или же
  • опасно высокое кровяное давление (сильная головная боль, помутнение зрения, звон в ушах, беспокойство, спутанность сознания, боль в груди, затрудненное дыхание, неравномерное сердцебиение, судороги).

Менее серьезные побочные эффекты Судафеда могут включать:

  1. потеря аппетита;
  2. тепло, покалывание или покраснение под кожей;
  3. чувство беспокойства или возбуждения (особенно у детей);
  4. проблемы со сном (бессонница); или же
  5. кожная сыпь или зуд.

Какие другие лекарства повлияют на Судафед?


Расскажите своему врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, особенно:

  1. лекарства от кровяного давления;
  2. бета-блокаторы, такие как атенолол (Tenormin, Tenoretic), карведилол (Coreg), лабеталол (Normodyne, Trandate), метопролол (Dutoprol, Lopressor, Toprol), надолол (Corgard), пропранолол (Inderal, InnoPran), соталол (Betapace), и другие; или же
  3. антидепрессанты, такие как амитриптилин (элавил, ванатрип, лимбитрол), доксепин (синекван), нортриптилин (памелор) и другие.

Этот список не является полным, и другие препараты могут взаимодействовать с Судафедом. Расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Это включает рецептурные, безрецептурные, витаминные и растительные продукты. Не начинайте прием нового лекарства, не сообщив своему врачу.

Регистрация