01 апрель 2021
0
Что такое косоглазие?

Что такое косоглазие?


Что такое косоглазие и, как его лечить? Почему возникает косоглазие?

Скрещенные глаза или косоглазие - это состояние, при котором оба глаза не смотрят в одно и то же место одновременно. Обычно это происходит у людей, которые плохо контролируют глазные мышцы или очень дальновидны.

Как работает глаз?


Существует шесть мышц прикрепляются к каждому глазу, чтобы контролировать его движения. Мышцы получают сигналы от мозга, которые направляют их движения. Обычно глаза работают вместе, поэтому они оба указывают в одном направлении. Когда возникают проблемы с контролем движения глаз, глаз может поворачиваться внутрь, наружу, вверх или вниз. Глаза могут поворачиваться постоянно или только тогда, когда человек устал, болен, много читал или внимательно работал. В некоторых случаях каждый раз может поворачиваться один и тот же глаз. В остальных случаях глаза могут поочередно поворачиваться.

Почему важно правильное расположение глаз?


Правильное расположение глаз важно для предотвращения двоения в глазах, для хорошего восприятия глубины и для предотвращения развития плохого зрения при повернутом глазу. Когда глаза смещены, мозг получает два разных изображения. Сначала это может вызвать двоение в глазах и замешательство. Но со временем мозг научится игнорировать изображение повернутого глаза. Без лечения поворот глаз может привести к необратимому ухудшению зрения на один глаз. Это состояние называется амблиопией или ленивым глазом.

Что такое ложное косоглазие?


Глаза некоторых детей могут казаться смещенными, но на самом деле они оба целятся в один и тот же объект. Это состояние называется псевдострабизмом или ложным косоглазием. Скрещенные глаза могут появиться из-за лишней кожи, закрывающей внутренний угол глаз, или из-за широкой переносицы. Обычно косоглазие проходит, когда лицо ребенка начинает расти.

Косоглазие обычно развивается у младенцев и детей младшего возраста, чаще всего к 3 годам. Но у детей старшего возраста и взрослых также может развиться это состояние. Люди часто считают, что ребенок с косоглазием перерастет это состояние. Однако это не так. Фактически, косоглазие может ухудшиться без лечения. Врач оптометрии должен осмотреть любого ребенка старше 4 месяцев, глаза которого кажутся не всегда прямыми.

Косоглазие классифицируется по направлению взгляда:

  •    Эзотропия: обращение внутрь.
  •     Экзотропия: поворот наружу.
  •     Гипертропия: поворот вверх.
  •     Гипотропия: поворот вниз.

Другие классификации косоглазия включают:

  •    Частота, с которой это происходит (постоянная или прерывистая).
  •     Всегда ли задействован один и тот же глаз (односторонний).
  •     Если поворачивающийся глаз - это иногда правый глаз, а иногда - левый глаз (попеременно).

Причины и факторы риска


Почему возникает косоглазие? Косоглазие может быть вызвано проблемами с глазными мышцами, нервами, передающими информацию мышцам, или центром управления в головном мозге, который управляет движениями глаз. Он также может развиться из-за других общих заболеваний или травм глаз.

Факторы риска развития косоглазия включают:

  •    История семьи. У людей с родителями или братьями и сестрами, страдающими косоглазием, больше шансов заболеть косоглазием.
  •     Ошибка рефракции. У людей со значительной степенью неисправленной дальнозоркости (дальнозоркости) может развиться косоглазие из-за дополнительной фокусировки глаз, которую они должны делать, чтобы держать предметы в чистоте.
  •     Медицинские условия. Люди с такими заболеваниями, как синдром Дауна и церебральный паралич, перенесшие инсульт или травму головы, подвергаются более высокому риску развития косоглазия.


Самые распространенные ТИПЫ косоглазия



Многие типы косоглазия могут развиваться у детей или взрослых, но две наиболее распространенные формы описаны ниже.

Аккомодационная эзотропия


Аккомодационная эзотропия часто возникает из-за неисправленной дальнозоркости (дальнозоркости). Система фокусировки глаза связана с системой, которая контролирует, куда указывают глаза. Люди с дальнозоркостью очень усердно фокусируются, чтобы изображение оставалось четким. Это может привести к тому, что глаза повернутся внутрь. Симптомы аккомодационной эзотропии могут включать двойное зрение, закрытие или закрытие одного глаза при работе на близком расстоянии, а также наклон или поворот головы.

Прерывистая экзотропия


Прерывистая экзотропия может развиться, когда человек не может координировать работу обоих глаз вместе. Глаза могут указывать за пределы просматриваемого объекта. Люди с перемежающейся экзотропией могут испытывать головные боли, трудности с чтением и перенапряжение глаз. Они также могут закрыть один глаз при просмотре на расстоянии или при ярком солнечном свете.
Симптомы

Симптомы косоглазия включают:

  1.    Глаза, которые выглядят несогласованными.
  2.     Глаза, которые не двигаются вместе.
  3.     Частое моргание или косоглазие, особенно при ярком солнечном свете.
  4.     Наклонять голову, чтобы смотреть на вещи.
  5.     Неправильное восприятие глубины
  6.     Двойное зрение

Диагностика


Врач оптометрии может диагностировать косоглазие с помощью всестороннего осмотра глаз. Обследование на косоглазие с особым упором на то, как глаза фокусируются и двигаются, может включать:

  •     История болезни. Врач оптометрии спросит пациента или его родителей о любых текущих симптомах. Кроме того, врач отметит любые общие проблемы со здоровьем, лекарства или факторы окружающей среды, которые могут способствовать возникновению симптомов.
  •     Острота зрения. Врач оптометрии измерит остроту зрения, чтобы оценить, насколько сильно ухудшается зрение. Для теста вам будет предложено прочитать буквы на таблицах для чтения, которые находятся рядом и на расстоянии. Острота зрения записывается в виде дроби, например 20/40. Верхнее число - это стандартное расстояние, на котором проводится тестирование (20 футов). Нижнее число - это наименьший размер букв, который вы смогли прочитать на расстоянии 20 футов. Человек с остротой зрения 20/40 должен будет находиться на расстоянии не более 20 футов от буквы, которая должна быть четко видна с расстояния 40 футов. «Нормальная» острота зрения вдаль - 20/20. Ваш глазной врач может предложить другие методы измерения зрения у маленьких детей или пациентов, которые не могут говорить или понимать результаты теста на остроту зрения.
  •     Преломление. Врач оптометрии может провести рефракцию, чтобы определить подходящую оптическую силу линзы, необходимую для компенсации любых аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости или астигматизма). Используя инструмент, называемый фороптером, врач помещает серию линз перед вашими глазами и измеряет, как они фокусируют свет, с помощью портативного инструмента с подсветкой, называемого ретиноскопом. Или врач может использовать автоматизированный или портативный инструмент, который оценивает преломляющую силу глаза, при этом пациенту не нужно отвечать на какие-либо вопросы.
  • Проверка центровки и фокусировки. Ваш врач оптометрии должен оценить, насколько хорошо ваши глаза фокусируются, двигаются и работают вместе. Чтобы получить четкое единое изображение того, что вы смотрите, ваши глаза должны эффективно менять фокус, двигаться и работать в унисон. Это тестирование будет искать проблемы, которые мешают вашим глазам эффективно фокусироваться или затрудняют совместное использование обоих глаз.
  •     Обследование здоровья глаз. Используя различные процедуры тестирования, ваш оптометрический врач будет наблюдать за внутренними и внешними структурами ваших глаз, чтобы исключить любые заболевания глаз, которые могут способствовать косоглазию. Это тестирование определит, как глаза реагируют на нормальные условия зрения. Для пациентов, которые не могут ответить устно или когда некоторые из глаз могут быть скрыты, ваш врач может использовать глазные капли. Глазные капли временно не позволяют глазам менять фокус во время тестирования.

Используя информацию, полученную в результате этих тестов, а также результаты других тестов, ваш врач может определить, есть ли у вас косоглазие. После завершения тестирования ваш врач может обсудить варианты лечения.

Лечение косоглазия


Лечение косоглазия может включать очки, призмы, терапию зрения или операцию на глазных мышцах. При раннем обнаружении и лечении косоглазие часто можно исправить с отличными результатами. У людей с косоглазием есть несколько вариантов лечения для улучшения выравнивания глаз и координации. Они включают:

  •     Очки или контактные линзы. Это может быть единственное лечение, необходимое для некоторых пациентов.
  •     Призматические линзы. Эти специальные линзы с одной стороны толще, чем с другой. Призмы изменяют свет, попадающий в глаз, и уменьшают количество поворотов, необходимых для просмотра объектов. Иногда призмы могут предотвратить поворот глаз.
  •     Зрительная терапия. Ваш врач оптометрии может назначить структурированную программу зрительной деятельности для улучшения координации глаз и фокусировки глаз. Визуальная терапия тренирует глаза и мозг для более эффективной совместной работы. Эти упражнения для глаз могут помочь решить проблемы с движением глаз, фокусировкой глаз и взаимодействием глаз, а также укрепить связь между глазами и мозгом. Лечение может происходить как в кабинете врача-оптометриста, так и дома.
  •     Хирургия глазных мышц. Операция может изменить длину или положение мышц вокруг глаз, чтобы они выглядели прямыми. Часто людям, перенесшим операцию на глазных мышцах, также требуется зрительная терапия для улучшения координации глаз и предотвращения повторного смещения глаз.

Профилактика


Косоглазие нельзя предотвратить. Осложнения можно предотвратить, если их выявить на ранней стадии. Как минимум, дети должны проходить обследование на предмет здоровья глаз до 6 месяцев и снова в возрасте 3-5 лет.

Регистрация