07 апрель 2021
0
Манго

Манго. Типы и сорта


Манго бывает разных цветов и форм. Будь то желтый, оранжевый, зеленый или ярко-красный, одно можно сказать наверняка - они будут сладкими и сочными!

Разновидности манго: существует более 1000 различных сортов манго, некоторые из которых круглые, а другие овальные. Плоды в среднем имеют длину 4 дюйма и вес от 9 унций до 3 фунтов.

Состав Манго


Согласно Canadian Nutrient File, 100 г манго содержит 65 калорий, 81% витамина C, 7% клетчатки (1,8 г), 6% фолиевой кислоты, 6% меди, 5% витамина K, 4% калия. и 4% магния.

Как выбрать и хранить манго?


Вы знаете, что манго спелое, когда оно мягкое или становится мягким при сжатии, оно также будет сладко и ароматно пахнуть. Избегайте манго с сморщенной или поврежденной кожей.

Незрелые манго можно оставить дозревать при комнатной температуре; фрукт, который все еще твердый, созреет примерно через неделю или быстрее, если его поместить в пластиковый пакет. Судите о спелости по запаху и ощущениям, а не по цвету. Спелые манго можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но употреблять их нужно сразу же. Они станут черными, если надолго оставить их в холодном помещении.

Как приготовить манго?


Манго следует есть очищенными от кожуры, так как их кожа может раздражать ротовую полость.
как приготовить мангоМанго немного сложно нарезать, так как у них есть огромное овальное семя посередине. Сначала промойте фрукт, затем снимите кожуру и поставьте манго вертикально. Используя очень острый нож, разрежьте плод на одной из более широких сторон (примерно в полутора дюймах от центра). Эту сторону также называют щекой манго. Если ваш нож задел семя, переместите его еще немного. Повторите с другой стороны. Нарезайте манго кубиками.

Способы приготовления


Способ обжаривания: для обжаривания выбирайте твердые спелые фрукты. Очистите и нарежьте манго, затем обжарьте, пока ломтики не станут горячими (около 3 минут).

Как заморозить: нарежьте манго кусочками и разложите одним слоем на неглубокой сковороде. Переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Советы по манго


Из 1 большого манго получится около 2 чашек нарезанного манго.
Сочную мякоть очищенного манго трудно держать крепко. Чтобы стабилизировать манго, отрежьте немного от нижней части манго, чтобы оно не скатывалось, когда вы нарезаете его кубиками.
Сок манго может испачкать одежду, поэтому будьте осторожны при приготовлении.
Попробуйте заменить в любом рецепте персики на манго. То еще наслаждение!
Слегка мягкое манго может быть трудно очистить овощечисткой от кожуры. Чтобы упростить процесс, отрежьте немного сверху манго. Это даст овощечистке край, с которого можно будет снимать кожуру.
Когда манго красивое и спелое, кожура отделяется от мякоти, просто сгибая ее назад.
Если манго есть в продаже, купите несколько, очистите мякоть и нарежьте кубиками, а затем заморозьте, чтобы потом использовать в смузи.

Какие вкусы подходят к манго? С чем сочетается манго


Манго хорошо сочетается с бананами и другими тропическими фруктами, на самом деле эти вкусовые сочетания особенно хорошо перемешиваются в смузи или подаются в виде фруктового салата. Манго также хорошо сочетается с халапеньо, кокосом, сливками, имбирем, лимоном и лаймом, красным и желтым луком, бобовыми, рыбой, уткой, курицей, апельсином, ананасом, свининой, ромом и сахаром. Они великолепны со специями и чили, часто их добавляют в карри.

Идеи для манго


Подавайте нарезанное манго на хлопьях, блинах, вафлях или французских тостах или смешайте их с фруктовым салатом или салатом из шпината. Это популярный ароматизатор в йогурте, мороженом и шербетах. Из манго также делают джемы, желе, мармелад, компот и сок.

Готовьте на гриле ломтики манго с другими тропическими фруктами. Подавать вместе с греческим йогуртом, мороженым или посыпать жареным кокосом или отличным летним десертом.

Приготовьте сальсу из манго, используя манго, красный лук, кинзу, красный перец, сок лайма и халапеньо. Посыпьте этой сальсой запеченного или приготовленного на гриле лосося, чтобы придать ему тропический оттенок.

Польза и вред манго


Манго - фрукт, плод растения Mangifera indica семейства Anacardiaceae. Место, где впервые вырастили это растение, - влажные тропики Индии. Манго - национальное растение, но не только в Индии, но и в Пакистане. Территория Индии считается крупным производителем многих сортов этого фрукта, ведь ежегодно в этой стране производится около четырнадцати миллионов тонн.польза и вред манго

Свойства манго


Когда манго еще не созрел, он зеленого цвета, а в его составе очень много крахмала. Зрелые плоды имеют волокнистую структуру, сладкий вкус, цвет их может быть красным или желтым. Мякоть оранжевого или желтого цвета. Внутри плода находится косточка, которую зачастую сложно отделить от мякоти.

Манго используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. На данный момент ученые проводят различные исследования манго, и первые результаты уже впечатляющие - судя по исследованиям, компоненты манго могут эффективно бороться с раковыми клетками в кишечнике и груди.

Польза манго


Манго - вполне полезный фрукт, который может стать настоящей находкой для людей с различными недугами. Итак, в этих фруктах содержится практически весь спектр витаминов и полезных веществ, а аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах. Считается, что съедая один фрукт в день, можно защитить свой организм от диабета и снизить уровень холестерина в крови.

В спелых фруктах содержится большое количество бета-каротина, даже больше, чем в моркови. Достаточное количество этого вещества позволяет организму синтезировать витамин А, который защищает от простуды, обостряет ночное зрение, нормализует процесс ороговения кожи. Помимо бета-каротина в манго есть витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Из-за большого количества жидкости и минералов в мякоти фруктов манго может стимулировать работу почек и кишечника. Помогает вывести лишнюю жидкость и токсины, улучшить обмен веществ. Благодаря высокому содержанию бета-каротина фрукт является антиоксидантом.

Даже один фрукт может восполнить до 1/3 суточной потребности в калии и помогает снизить кровяное давление. Витамин B6, содержащийся в манго, успокаивает нервы и восполняет дефицит этого витамина, вызванный эмоциональным стрессом. При нарушениях сна манго также приносит пользу человеку. Если вы съедите фрукт за несколько часов до сна, вы сможете построить мечту.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта манго успокаивает слизистую желудка и стимулирует пищеварение. Плоды обладают легким слабительным действием, помогающим при запорах. Сок, полученный из плодов, рекомендуется давать грудным детям постарше.

Использование манго


Очень часто манго едят только в свежем виде. Из фруктов следует делать салаты, десерты, соки и джемы. В косметических целях манго подходит для ухода за любым типом кожи. Освежает, увлажняет, питает и регенерирует кожу. Наиболее эффективен этот фрукт для сухой или зрелой кожи. Масло манго рекомендуется для пилинга кожи после солнечных ожогов или при кожной аллергии. Он сделает вашу кожу мягче, разглаживает ее, повышает эластичность и борется с появлением растяжек.

Вред манго


Поскольку манго содержит много сахара, при диабете есть его не рекомендуется. Злоупотребление манго может вызвать запор (для достижения слабительного эффекта можно есть не более двух манго в день), лихорадку или крапивницу. Хотя манго не самый калорийный фрукт (65 ккал / 100 г), людям с избыточной массой тела нужно следить за порциями манго.

Также стоит соблюдать несколько мер предосторожности: после употребления в пищу манго не менее 2 часов не употреблять алкоголь и молоко. А у чувствительных людей пилинг может вызвать повреждение слизистой оболочки.

Отдельно про кожуру манго - ОНА ПОЛЕЗНА


Априори существует значительная польза кожуры манго для здоровья. Не секрет, что многие фрукты и овощи в кожуре содержат очень полезные вещества.

Кожура манго: полезные свойства кожуры манго


Великолепная кожура манго предлагает очень много пользы для здоровья! Попробуйте крошить манго в фруктовый салат вместе с кожурой. Вы ее почти не почувствуете. Или можно жарить ломтики манго вместе с кожурой, они станут еще мягче.

Кожура манго: обзор


Манго - восхитительный фрукт, который кушают во всем мире. С другой стороны, кожуру манго часто выбрасывают, не задумываясь.

Это позор, так как кожура манго предлагает восхитительный набор питательных веществ и полезных для здоровья свойств любому, кто ее будет употреблять в пищу.

Хотя кожура манго - слегка жестковата и на вкус подобна хвое, она прекрасно съедобна и с готовностью вознаградит любого, кто ее попробует.

Пищевая ценность кожуры манго


Кожура манго содержит многие из тех же питательных веществ, что и мякоть, и некоторые из них даже в большем количестве, чем основное «мясо» плода. Зачем же тогда есть кожуру манго вместо нескольких дополнительных ломтиков, чтобы компенсировать разницу? - Сахар.

В манго содержится около 24 граммов сахара и 28 граммов углеводов, почти все из которых поступают из самой мякоти. Употребление в пищу кожуры манго позволяет получить все прекрасные питательные вещества и избегать большого количества углеводов и сахара, которые в противном случае нарушили бы ваш гликемический индекс. Сахара нет в кожуре манго. Вот что он содержит:

    Витамин A: Витамин A - важное питательное вещество для всех, кто хочет получить здоровье глаз и здоровую иммунную систему.

    Витамин C: Витамин C помогает в заживлении ран, усвоении железа, а также в росте и восстановлении кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С богат антиоксидантами, а это означает, что он способен убрать любые свободные радикалы, прежде чем они вызовут слишком много проблем.

    Клетчатка: Когда речь идет о кожуре манго, большое значение имеет клетчатка. Как и в большинстве фруктов, содержание клетчатки в более грубой коже значительно превосходит любое ее содержание в мякоти. Кожура манго может добавить столь необходимую подвижность вашей пищеварительной системе и помочь сделать опорожнение кишечника комфортным и регулярным.

    Фитонутриенты: Кожура фрукта наполнена специальными питательными веществами, которые предназначены для защиты от насекомых, грибков и других раздражителей, которые могут угрожать растению. Хотя многие из этих фитонутриентов не используются организмом напрямую, они обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск рака. Особо следует отметить фитонутриент под названием мангиферин, который доступен в большом количестве в кожуре, но имеет лишь следовые количества в мякоти плода. Известно, что мангиферин является мощным антиоксидантом, как супероксиддисмутаза, способным ослаблять воспаление и защищать от ультрафиолетовых лучей и рака кожи.

Кожура манго безопасна для употребления


Существует распространенное мнение, что кожура манго небезопасна для употребления в пищу, потому что она содержит урушиол, активное химическое вещество, лежащее в основе ядовитого плюща и дуба. Деревья манго являются частью того же семейства, что и эти несъедобные растения, и они действительно содержат некоторое количество урушиола, но обычно это не проблема.

Причина в том, что урушиол манго больше всего сконцентрирован в древесном соке и в стебле, ни один из которых не съедается вместе с кожурой. При этом у людей, чувствительных к урушиолу, может развиться аллергическая реакция на кожуру манго, но есть простой способ определить, применимо ли это к вам.

Возьмите неочищенное манго голой рукой. У вас развивается реакция? Если нет, то все в порядке.

Как съесть кожуру манго?


Итак, вы заинтересованы в получении питательной ценности кожуры манго и подтвердили, что нечувствительны к урушиолу. Последний шаг между вами и улучшением питания - это тот факт, что кожура манго, откровенно говоря, ужасна на вкус.

Это жесткая, горькая, шероховатая поверхность, полная противоположность сочной, мягкой сладости мякоти фруктов. Хотя некоторым людям нравится такой горький хвойный вкус, есть несколько вариантов употребления, если вы хотите получить более вкусную форму:

    Смузи: нарежьте неочищенное манго и смешайте его с другими фруктами и льдом, чтобы получился хороший смузи. Этот метод лучше всего работает, когда вы используете сорта манго с более тонкой кожицей и самые спелые сорта манго, поскольку именно тогда кожица тоже самая тонкая и мягкая. Не стесняйтесь добавлять другие ароматизаторы и ингредиенты по своему усмотрению.

    Чипсы: очистите манго и нарежьте кожуру на кусочки, затем высушите на солнце или запекайте в духовке, чтобы получились хрустящие чипсы. Помимо того, что это приятная закуска, вы можете использовать их с вашим любимым соусом для дополнительного аромата.

    Маринование: вы не поверите, но кожуру манго можно мариновать в рассоле так же, как огурец. После этого вы можете использовать результат в качестве начинки, ингредиента или отдельной закуски, как настоящий маринад.

    Цедра: кожуру манго можно натереть на терке, чтобы получить цедру для приготовления салатов, смузи и других блюд. Насколько это удастся, будет зависеть от толщины кожуры, поэтому не все виды манго будут иметь одинаковый эффект.

    Непосредственно в пищу: можно съесть манго, даже не почистив его. Такой подход не всем по вкусу, но можно попробовать посмотреть, подходит ли он вам. Многим подходит. Они нарезают кусочки манго, как дыню и кушают целиком не заморачиваясь.

    Экстракты: экстракты кожуры манго - еще один способ обойти методы приготовления. Купив экстракт, вы можете добавить полезные свойства кожуры манго к разнообразным закускам и блюдам. Или вы можете даже удвоить ценность и добавить дополнительный экстракт в смузи из кожуры манго.

Выбирая манго, вы должны в идеале использовать органически выращенные фрукты, не содержащие пестицидов. Это связано с тем, что на кожуре плода собирается и задерживается большинство пестицидов и других химикатов, как и на других овощах и фруктах.

Наслаждайтесь!

Регистрация