06 май 2021
0
Формула гексана - химическая структура, свойства и применение

Формула Гексана C6H14


Формула Гексана C6H14 представлена в 2D, 3D и кристаллической форме.

Гексан - неразветвленный алкан, содержащий шесть атомов углерода. Он играет роль неполярного растворителя и нейротоксина. Это алкан и летучие органические соединения.

н-гексан - это химическое вещество, получаемое из сырой нефти. Чистый н-гексан - бесцветная жидкость со слегка неприятным запахом. Он легко воспламеняется, а его пары могут быть взрывоопасными. Пурен-гексан используется в лабораториях. Большая часть используемого в то время гексана в промышленности смешивается с аналогичными химическими веществами, называемыми растворителями. Основное применение растворителей, содержащих н-гексан, заключается в экстракции растительных масел из таких сельскохозяйственных культур, как соевые бобы. Эти растворители также используются в качестве чистящих средств в полиграфической, текстильной, мебельной и обувной промышленности. Некоторые виды специальных клеев, используемых в кровельной, обувной и кожевенной промышленности, также содержат н-гексан. Некоторые потребительские товары содержат гексан, например, бензин, быстросохнущие клеи, используемые в различных хобби, и резиновый клей.

N-гексан - это прозрачная бесцветная жидкость с запахом нефти. Температуры вспышки -9 ° F. Менее плотный, чем вода, и не растворим в воде. Пары тяжелее воздуха. Используется как растворитель, разбавитель для краски и химическая реакционная среда.


Изображения для Формулы Гексана


изображения для Формулы Гексана

2D Структура Гексана


2D Структура Гексана

3D Структура Гексана


3D Структура Гексана

Кристаллическая Структура Гексана


Кристаллическая Структура Гексана
Формула Гексана представляет собой органическое соединение, линейный алкан с шестью атомами углерода и имеет молекулярную формулу C6H14. Термин может относиться к любому из пяти структурных изомеров с этой формулой или к их смеси. Гексан - важный компонент бензина. Это бесцветная жидкость без запаха в чистом виде и с температурой кипения около 69 ° C (156 ° F). Он широко используется как дешевый, относительно безопасный, в значительной степени инертный и легко испаряемый неполярный растворитель. Термин гексаны относится к смеси, состоящей в основном (> 60%) из гексана с различными количествами изомерных соединений 2-метилпентана и 3-метилпентана и, возможно, меньшими количествами неизомерных C5, C6 и C7 (цикло). алканы. Гексаны дешевле, чем гексан, и часто используются в крупномасштабных операциях, не требующих единственного изомера (например, в качестве очищающего растворителя или для хроматографии).

Другие названия гексана могут быть даны как 1-гексанол, амилкарбинол, 1-гидроксигексан и гексиловый спирт. 

Молекулярная формула: C6H14
Молекулярный вес: 86,18 г / моль
Синонимы: HEXANEn-Hexane110-54-3Esani

Соединение гексана легко вступает в реакцию горения с образованием молекул воды и диоксида углерода. Химическая реакция приведена ниже.

Строение гексана можно представить следующим образом:

2C6H14 + 19O2 → 12CO2 + 14H2O

    Гексан, как высшие углеводороды, подвергается термическому крекингу, образуя более одного углеводорода.

C6H14 (термический крекинг) → C4H10 (называемый бутаном) + C2H4 (называемый этеном)
Структура гексана - C₆H₁₄

Производство гексана


Гексаны получают в основном при переработке сырой нефти. Точный состав этой фракции во многом зависит от источника нефти (риформинг или сырая) и ограничений переработки. Промышленный продукт (обычно около 50% по массе изомера с прямой цепью) представлен как фракция, кипящая при 65-70 ° C (149-158 ° F).

Использование гексана


В промышленности гексаны могут использоваться в составе клеев для обуви, кровли и кожаных изделий. Их также можно использовать для извлечения кулинарных масел (таких как соевое масло или масло канолы) из семян, для обезжиривания и очистки различных предметов, а также при производстве текстильных изделий. Обычно в Соединенных Штатах они используются при экстракции соевого масла из пищевых продуктов, а также потенциально присутствуют в качестве загрязняющих веществ во всех тех соевых пищевых продуктах, в которых может быть использован данный метод; отсутствие регулирования FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в отношении этого загрязнителя вызывает споры.

Одно из типичных лабораторных применений гексана - извлечение жирных и масляных загрязнителей из воды и почвы для анализа. Поскольку гексановый растворитель или гексановое соединение нелегко депротонировать, его можно использовать в лаборатории для реакций с участием более сильных оснований, таких как получение литийорганических соединений. Например, обычно бутиллитий поставляется в виде раствора в гексане.

Обычно гексаны используются в хроматографии как неполярный растворитель. Высшие алканы существуют в виде примесей в гексанах, которые имеют такое же время удерживания, что и растворитель, что означает, что фракции, содержащие гексан, также содержат эти примеси. В случае препаративной хроматографии большая концентрация гексана может привести к тому, что образец будет значительно загрязнен алканами. Это может привести к получению твердого соединения в виде масла, а алканы могут помешать анализу.

Безопасность гексана


Острая токсичность гексана довольно низкая. Вдыхание н-гексана или гексана n при концентрации 5000 частей на миллион всего в течение 10 минут вызывает заметное головокружение. Если она составляет 2500-1000 частей на миллион в течение 12 часов, это может вызвать утомляемость, потерю аппетита, сонливость, парестезию в дистальных отделах конечностей. Если 2500–5000 частей на миллион, он может вызвать холодную пульсацию в конечностях, мышечную слабость, головную боль, анорексию и помутнение зрения.

Было описано, что хроническое профессиональное воздействие повышенных уровней н-гексана или гексана n связано с нейротоксичностью у рабочих печатных станков, периферической невропатией на автомеханиках в США, на мебельных и обувных фабриках в Европе, Азии и Северной Америке. .

Иногда н-гексан разрешается использовать в различных целях, например, в качестве денатурирующего средства для спирта, чистящих средств в текстильной, мебельной и кожевенной промышленности.

Как и бензин, гексан также очень летуч и представляет собой опасность взрыва.

Межмолекулярные силы гексана


Гексан - неполярная молекула из-за 2 факторов. Во-первых, он имеет единственную связь C-H, которая неполярна из-за того, что водород и углерод имеют много схожих электроотрицательностей. Во-вторых, гексан симметричен, и, следовательно, любая полярность в молекуле исключена. Таким образом, единственными межмолекулярными силами, действующими в гексане, являются силы Ван-дер-Ваальса / силы дисперсии Лондона или индуцированные диполь-дипольные силы.

Если они вызваны электронами, присутствующими в гексане, отталкивающими электроны в соседних молекулах гексана, тем самым вызывая небольшой положительный диполь или заряд, который затем взаимодействует с электронно-плотными областями в исходной молекуле.

Вы знали?

Гексан - сильный растворитель, когда мы пытаемся растворить неполярное соединение. Однако если мы попытаемся использовать гексановый растворитель для растворения полярного соединения, это будет крайне неудачно. Вода будет более безопасным вариантом, чем гексан с полярным соединением, потому что вода полярна и может легче взаимодействовать с любым полярным соединением.

Онтология ChEBI


Исходящий гексан (CHEBI: 29021) играет роль нейротоксина (CHEBI: 50910)
гексан (CHEBI: 29021) играет роль неполярного растворителя (CHEBI: 48355)
гексан (CHEBI: 29021) представляет собой алкан (CHEBI: 18310)
гексан (CHEBI: 29021) является летучим органическим соединением (CHEBI: 134179)
Входящий 1-иминогексан-2,3,4,5-тетрол (CHEBI: 111512) имеет исходный гидрид-гексан (CHEBI: 29021).
1-изотиоцианато-6- (метилсульфанил) гексан (CHEBI: 136921) имеет исходный гидрид-гексан (CHEBI: 29021)
1-нитрогексан (CHEBI: 89185) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
2,3,5-триметилгексан (CHEBI: 141559) имеет исходный гидрид-гексан (CHEBI: 29021)
2,4-диметилгексан (CHEBI: 141561) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
2,5-гександион (CHEBI: 85014) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
3-гексанон (CHEBI: 89891) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
3-меркаптогексанол (CHEBI: 77690) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
3-метокси-3-метилгексан (CHEBI: 84286) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
5-иминогексан-1,2,3,4,6-пентол (CHEBI: 131195) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
Оксид 7- (метилтио) гептанонитрила (CHEBI: 136945) имеет исходный гидрид-гексан (CHEBI: 29021)
гексаналь (CHEBI: 88528) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
гексан-1,6-диамин (CHEBI: 39618) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
гексан-1,6-диол (CHEBI: 43078) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
гексан-2,5-диол (CHEBI: 84894) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
гексанол (CHEBI: 143552) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
перфторгексан (CHEBI: 39427) имеет исходный гидрид гексан (CHEBI: 29021)
гексильная группа (CHEBI: 24593) представляет собой группу заместителя из гексана (CHEBI: 29021)

Регистрация